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Café du Brésil nouvelle récolte !

Café du Brésil nouvelle récolte ! A l'instar de certains vins primeurs, les cafés s'affichent avec leur nouveau "millésime", que 'on peut remarquer sur leurs sacs en toile de jute, pour la plupart d'entre eux, ou tout autre contenant (barrique, caisse etc...).

Nous avons l'honneur de vous présenter la dernière récolte de Brésil Bahia Santos fraîchement récoltée, estampillée 2017/2018. Il est plus question de "récolte" que de "millésime", car celle-ci concerne une période de cueillette de plusieurs mois, à cheval sur 2 années. Quant aux conditions climatiques, elles influent surtout pendant la floraison du caféier et sur le volume de la récolte, plus que sur les subtilités gustatives des baies cueillies, qui sont des qualités intrinsèques à la variété du plant et de la nature du sol, de l'ombrage...

Soyez rassurés, cette récolte tient ses promesses : une belle attaque, bien veloutée, une belle acidité, un bon équilibre pour une puissance affirmée et une structure homogène, et surtout, une tasse d'une surprenante longueur.

C'est un café qu'on peut privilégier en expresso ou tout autre mode d'extraction par pression (Aéropress®, expressos de poche type Wacaco®...)

Sa tasse exhalera des notes de fruits à coques (noix de cajou et noix) et de brioche.

Bonne découverte !

Rédigé le  13 oct. 2017 19:59 dans ActualitésUnivers café/thé  -  Lien permanent
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Arrivée du café de Birmanie!

Arrivée du café de Birmanie! Comme promis, voici arrivé le café Shan Estate de Birmanie, pour compléter la gamme de cafés de qualité, car je tenais absolument à vous faire découvrir ce café étonnant. Par ailleurs, il remplacera le Guadeloupe Bonifieur dont la qualité de récolte cette année a été jugée insuffisante lors des tests d'échantillonnage de café vert.

Ce café birman est particulièrement apprécié en cafetière piston, ou pour toute extraction douce type V60 ou Chemex. Il possède une longueur exceptionnelle et des arômes de fruits confits, de bergamote et de cake, avec une belle attaque d'épices douces.

Il se prête très bien en extraction à froid pour réaliser du café glacé (méthode "cold brew"), bien rafraîchissant grâce à son côté acidulé en arrière-bouche.

La fiche technique ici.

Rédigé le  7 mai 2017 21:55  -  Lien permanent
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Plus de Guadeloupe, bievenue au Birmanie !

Plus de Guadeloupe, bievenue au Birmanie !

IMPORTANT !


Il n'y aura pas de réassort de CAFE GUADELOUPE BONIFIEUR cette année, les conditions météorologiques se sont avérées insuffisantes pour produire du café de qualité et tous les échantillons ont été refusés à l'évaluation en amont de la chaîne du café vert.


C'est pourquoi, comme je vous l'avais promis en début d'année, le café de BIRMANIE SHAN ESTATE viendra prendre place dans la gamme des cafés de qualité dès le mois de mai.

Vous aurez j'en suis sûr autant de plaisir à le découvrir que je ne l'ai eu à le déguster et lui donner une évaluation dithyrambique.


Ce café sera un Bourbon lavé de variété botanique SL 28, récolté à 1 200 - 1 300 mètres d'altitude et récolté de fin octobre à janvier.


Sa tasse est d'une structure fine, élégante, ronde et moelleuse, d'un parfait équilibre, à la complexité aromatique évoluant entre des notes de caramel, de fruits confits, de cuir, de cacao et d'agrumes.


Un café délicat à privilégier en extraction douce : filtre voire piston. Il se prête particulièrement bien en extraction à froid pour un café glacé.


Prochainement en boutique avec une fiche produit plus détaillé


A bientôt sur thecafebrantome.fr


Rédigé le  24 avril 2017 9:59 dans Univers café/thé  -  Lien permanent
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Infos café 2017

Bonne et heureuse année 2017!

Du changement en perspective au comptoir des cafés. Suite à la hausse des cours quasi-continue, certains crus ne réapparaîtront pas en boutique, alors que d'autres feront certainement un retour prochain, tout ceci dans le but de garder des cafés de qualité pour un prix abordable, avec en prime le plaisir de la découverte.

 Pour l'heure, les cafés de République Dominicaine restent inabordables du fait de la baisse de quantité produite (due aux ouragans et à la maladie de la rouille) et une demande toujours croissante. La rénovation des plants est en cours mais la production de cette nouvelle génération commencera à être opérationnelle dans 2 ou 3 ans... Si aucun incident climatique ou phytosanitaire ne vient entraver ces promesses!...

Les cours des cafés de la vallée du Rift sont toujours croissants, par rapport à la demande et à l'instabilité politique dans ces zones, qui gêne l'approvisionnement dans les ports marchands des cafés des pays enclavés notamment. Mais les cafés du Kenya et de Tanzanie connaissent le même sort en matière de tarif, ainsi que le moka Sidamo et le moka Harar, pour ne citer qu'eux. Pour ces raisons, l'approvisionnement en café de Tanzanie sera jusqu'à nouvel ordre ajournée en magasin.

D'autres cafés comme le Papouasie atteignent des sommets en tarif à la tonne.

Pour ceux qui ont apprécié le Laos, sachez qu'il devrait faire son retour vers la saison estivale 2017 (estimation provisoire), et que d'ores et déjà, vous pourrez découvrir un café prometteur, en lieu et place du Tanzanie Kibo (eh oui, il faut bien  ôter un cru pour en faire rentrer un autre!...), un bourbon rouge du Salvador.

Vous avez eu l'occasion de découvrir le bourbon rouge du Burundi, aux notes boisées et fruitées, celui du Salvador est à la fois fruité et florales avec des notes citronnées explosives. Présentation du produit sur la page boutique avec une superfiche technique bien détaillée. J'en reparlerai d'ici le 15-20 janvier.

Pour le reste de l'année 2017, j'ai envie de vous faire découvrir un Mexique bio, peut-être en place du Pérou Bio ou en complément, selon l'évolution des cours, et pourquoi pas un Brésil nature (méthode sèche) aux notes arachides intenses, ou un caracoli (grains de café en forme de pois), du Brésil également. Affaire en projet sous réserve de dégustation approuvée, bien entendu.

En café grand cru, le Don Jimenez et le Hawaii seront remplacés par un Birmanie Myanmar Shan Estate, vraisemblablement printemps-été 2017, à un prix plus abordable et une heureuse surprise qualitative. Il devrait tourner autour de 7,90€ le pack de 250g. Le Guadeloupe Bonifieur est maintenu dans le catalogue.

Du changement en perspective, de l'évolution dans le bon sens, le souci de la qualité pour tous et avant tout, accueillons très prochainement le Bourbon Rouge du Salvador pour cette nouvelle année!

Caféinement vôtre!

Olivier



Rédigé le  6 jan. 2017 21:37 dans Univers café/thé  -  Lien permanent
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Nouveautés en café et en thé.

Nouveautés en café et en thé. Beaucoup de bouleversements en ce qui concerne le café. Les cours s'envolent toujours plus haut et nous nous employons à dénicher des arabicas d'origine de qualité sans trop gréver le panier moyen.

  • - Le Bolivie SHB ne sera pas reconduit car le négociant ne le propose plus en entrepôt.
  • - Le Laos ne sera pas reconduit non plus car le Sihnouk Estate n'est plus proposé et la dégustation du Laos générique n'a pas retenu notre attention.
  • - Les grands crus seront certainement remplacés, à part le Guadeloupe pour le moment, mais l'étude est encore en cours...

- Malgré une hausse des cours et une instabilité politique en Ethiopie, les mokas Sidamo et Harar continueront de figurer sur la carte, avec une demande toujours tendue. Cette année, la carte des Ethiopie sera complétée avec le moka Lekempti, un terroir à découvrir.

- Deux nouveaux cafés apparaîtront sur le site :

  • . le café d'Ouganda cru Okoro, une café facile d'accès pour tout amateur désireux connaître les crus africains, une bonne approche des cafés de la vallée du Rift, avec des similitudes kenyanes et congolaises...
  • . le Honduras cru Las Orquideas, qui combine douceur et longueur en bouche, cette structure que l'on retrouve dans le Bolivie, mais sur des notes plus florales et de sucre candi.

Du côté des thés et infusions, on notera le retour en force du Mélange Divin, la nouvelle star des thés de Noël, un nouveau thé vert très original, à base de vanille et de baies d'aronia, une baie d'Amérique du nord qui rappelle le sureau et la prunelle.

Le rooibos Souvenir d'Enfance, quant à lui, est une pure merveille de gourmandise. Ses parfums de pomme Tatin, de vanille, de cannelle et de macaron sauront vous replonger dans cette volupté oubliée de notre tendre jeunesse.


A bientôt sur www.thecafebrantome.fr!

Rédigé le  26 oct. 2016 22:31 dans ActualitésUnivers café/thé  -  Lien permanent
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Retour du thé de l'été !

Retour du thé de l'été ! On l'a tous attendu, il est bien arrivé, il nous illumine de ses puissants rayons de soleil, nous incite au farniente, à se prélasser sur une chaise longue en savourant le temps qui s'écoule paisiblement, vous l'avez deviné :
C'est le retour du THE DE L'ETE!

Sur une base harmonieuse de thé noir et vert, l'un pour son moelleux, l'autre pour sa fraîcheur, s'allient des morceaux d'écorces d'agrumes et de dés d'ananas, soulignés par quelques fleurs de camomille qui finiront par vous envoûter l'esprit, vous posséder peut-être, mais vous invitera sûrement à vous mettre les doigts de pied en éventail... Laissez-vous séduire, vous êtes en vacances !...

Séducteur, ce thé se veut aussi polyvalent. Il se combine à de multiples ingrédients pour des recettes estivales : citons en vrac une sangria ou un apéritif sans alcool, allongé d'eau gazeuse ou de limonade, en base de sorbet ou de soupe de fruits frais, en granité...

Quantité limitée sur le site et en magasin, alors n'attendez pas l'automne!
Rédigé le  8 juillet 2016 22:41 dans Actualités  -  Lien permanent
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