Confiture de vieux garçons 330g

(Code: CONFVXGARS170616)

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Confiture de vieux garçons 330g
La confiture de vieux garçon peut inclure plusieurs fruits, qui doivent macérer dans de l'eau-de-vie pendant plusieurs mois . L’Epicurien a choisi l’association Pruneau-Armagnac du sud-ouest.

Le pruneau est le fruit séché du prunier d'Ente, introduite depuis l'Orient à l'époque des croisades. Les moines ont été les premiers à adopter la technique de séchage de la prune d'Ente. Après secouage, les fruits sont lavés à l'eau douce, puis mis à sécher, au soleil, à l'origine, ou, plus industriellement, dans des fours.

L’Armagnac se targue d’être la plus ancienne eau de vie de France. Elle est obtenue à partir de la distillation de vin blanc sec, de cépage Baco blanc principalement. Les vendanges ont lieu en octobre, en Gascogne (Gers, Landes et Lot-et-Garonne) depuis le Moyen-Age, mais elle fut véritablement consommée à partir du XVIe siècle.

l'armagnac est surtout apprécié en digestif ou rentre dans la composition de l'apéritif "floc de Gascogne". Les bas-armagnacs sont les plus réputés et présentent des notes fruitées rappelant le pruneau, ce qui en fait une eau-de-vie de choix pour l’associer à ce fruit séché.

A utiliser au petit-déjeuner ou sur des crêpes, gaufres, fromages blancs, yaourts, beignets, fonds de tarte, etc..