Les miels de Sylvain MERVEILLE ont leur rayon!

 


En ce début d'année, la boutique accueille une nouvelle gamme dans son rayon épicerie, avec une sélection de miels de saison d'un apiculteur de la région, qui dissémine ses ruches dans le Périgord Vert en en Charente, et présente des produits finis peu travaillés pour préserver leur matière et leur saveur originelle.


Plus de données techniques sur ce site.


Côté boutique, retrouvez-les en ligne par ici.


Et voici pour chacun de ces produits, une fiche analytique de dégustation. Il est bon de savoir que du fait de la saisonnalité, tous les miels ne seront pas disponibles en même temps mais le site sera bien entendu régulièrement remis à jour pour actualiser sa gamme. Bonne lecture!


 


MIEL TTES FLEURS


Miel doux, fondant, pointé crémeuse en finale, fleur séchée en dominante, note de vergeoise et de caramel brun. 


Registre aromatique soutenu, très harmonieux, pas d'arôme qui prend le dessus sur l'autre, ni d'effet d'hypersucrosité. 


Pointe de langue légèrement acidulée, qui contrebalance parfaitement la douceur du produit.


 


MIEL DE CHATAIGNER


 


Miel semi-liquide, prononcé, arômes biscuités et doux, acidulés en milieu de bouche, notes boisées, de cire, nuances de fruits confits très marqués, miel subtil, aux arôme sintenses, sans aucune lourdeur, très bien équilibré.


Finale longue évoquant l'amande douce et la mandarine, le confit de lait. Bonne rémanence aromatique. 


Un miel de dégustation qui se savoure tel quel, peut se cuisiner avec des tajines ou des curries, voire en chutney, ou pour souligner une salade de fruits.


 


MIEL D'ETE : 


Miel ample et riche, arômes concentrés, nuances de fruits confits. Intense, mais sans lourdeur, petite nuance acidulée contrebalançant agréablement la richesse du miel.


Finale douce, légère et florale, en restant acidulée.


Bien pour donner une touche finale aux pâtisseries, ou sur un fromage de chèvre sec, un vieux comté.


 


MIEL DE TILLEUL :


Attaque florale nette, arômes de fleurs séchés, de foin , et de cire.


Doux en bouche, alliant à la fois finesse, tendresse et rondeur.


Miel pour édulcorer une tisane ou un thé, à marier aussi avec un fromage frais ou un poisson blanc


 


MIEL DE SARRASIN :


Attaque profonde, nette, arômes musqués, très confits, note animale rappelant le cuir, le zeste confit, l'essence d'orange.


Sucrosité intense, bonne longueur en bouche.


Se prête bien en cuisine : pain d'épices, laquage de volaille, déglaçage de foie gras poêlé (pour un tournedos Rossini par exemple). A essayer aussi sur un fromage à croûte lavée type Munster ou Epoisses.


 


A bientôt sur www.thecafebrantome.fr

Rédigé le  7 mai 2015 22:39 dans Actualités  -  Lien permanent
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