Recettes de thé glacé.

Pour les jours chauds (de plus en plus nombreux à l'avenir, paraît-il... ), rien de tel qu'un bon thé glacé maison. Mais comment s'y prend-on concrètement?


Je conseille ici d'infuser le thé à froid. Une extraction à chaud libérerait trop de tanins et en final, votre boisson serait trop amère et astringente.


4 étapes fondamentales :


1) 15 grammes de thé noir ou vert pour 1l d'eau minérale/de source


2) infusion dans la bouteille d'eau à plat et fermée (bien entendu! :D) durant 8 heures (ou une nuit, pour généraliser)


3) Filtrez le liquide obtenu.


4) Ajoutez 15g de sirop de sucre dans le liquide infusé. "Et voilà!" comme aiment à dire les américains, en français dans le texte!


On peut trouver du sirop de sucre de canne tout prêt ou le préparer soi-même, en mettant autant de sucre que d'eau, en faisant frémir le mélange jusqu'à ce que le sucre soit fondu, puis on le laisse refroidir. On y prélève ensuite 15 g par litre de thé infusé. Le sirop servira pour d'autres thés glacé, et se conserve un mois au réfrigérateur dans un bocal fermé et bien propre.


Rien ne vous empêche de varier les proportions à votre goût, bien évidemment.


à bientôt sur www.thecafebrantome.fr

Rédigé le  23 avril 2015 20:21 dans Astuces de comptoir....  -  Lien permanent
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